野菜色色ひっつみ

材料(大きい丼分)

竹輪1本
長芋200グラム
小さじ1
小麦粉150グラム
ごぼう20グラム
椎茸20グラム
大根100グラム
人参20グラム
長葱適宜

味噌味

豚バラ肉20グラム
味噌40グラム
砂糖小さじ1
みりん小さじ1
小さじ1
だし汁3カップ

醤油味

鶏肉20グラム
濃口醤油大さじ2
薄口醤油大さじ1
みりん大さじ1
大さじ1
少々
だし汁3カップ

作り方

  1. すりおろした長芋200グラムに塩小さじ1を加えまぜ、小麦150gを入れてよくこね、布巾をかけておく。
  2. 竹輪1本は5ミリに切り、ひっつみで包み、鍋に湯を沸騰させて茹で浮いてきましたら冷水にとり、水を切っておきます。
  3. だし汁3カップで野菜を煮、豚バラ肉を加え、味噌40グラム、砂糖、みりん、 酒、各小さじ1を加え竹輪ひっつみを入れ長葱をちらし一煮立ちさせます。
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!