材料(大きい丼分)
竹輪 | 1本 |
長芋 | 200グラム |
塩 | 小さじ1 |
小麦粉 | 150グラム |
ごぼう | 20グラム |
椎茸 | 20グラム |
大根 | 100グラム |
人参 | 20グラム |
長葱 | 適宜 |
味噌味
豚バラ肉 | 20グラム |
味噌 | 40グラム |
砂糖 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
だし汁 | 3カップ |
醤油味
鶏肉 | 20グラム |
濃口醤油 | 大さじ2 |
薄口醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
だし汁 | 3カップ |
作り方
- すりおろした長芋200グラムに塩小さじ1を加えまぜ、小麦150gを入れてよくこね、布巾をかけておく。
- 竹輪1本は5ミリに切り、ひっつみで包み、鍋に湯を沸騰させて茹で浮いてきましたら冷水にとり、水を切っておきます。
- だし汁3カップで野菜を煮、豚バラ肉を加え、味噌40グラム、砂糖、みりん、 酒、各小さじ1を加え竹輪ひっつみを入れ長葱をちらし一煮立ちさせます。