材料(一皿分)
竹輪 | 1本 |
長芋 | 100グラム |
豚バラ肉 | 30グラム |
だし汁 | 1・1/2カップ |
酒 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
作り方
- 竹輪は横四等分、縦六等分に切ります。
- だし汁1・1/2カップに長さ5センチ、幅1センチ角に切った長芋100グラムを入れ10分煮ます。
- 2センチ幅に切ったバラ肉20グラムと竹輪を加え煮立ったらアクをとります。
- 酒、砂糖、みりん、醤油各小さじ1を加えて、ときどき上下を入れかえるようにまぜます。
- 長芋がくずれないようにやさしく。 汁けが少しのこるまで煮ます。